История завода

21 августа (3 сентября) 1881 года купец Н.Я. Якобсон получил разрешение на строительство в г. Минске чугуномеднолитейного завода, и уже в 1882 году Кошарский завод выдал свою первую продукцию. В декабре же 1900 года было создано акционерное общество «Товарищество Н.Я. Якобсон, Г.Л. Лившиц и Ко». На двух заводах, входивших в акционерное общество, резко увеличился станочный парк, шире и сложнее стал ассортимент продукции - стали производится паровые машины и котлы, аппараты для винокуренных и крахмалопаточных заводов, мельничное оборудование. В 1908 году «Товарищество» приступило к изготовлению станков для лесопильных и фанерных заводов. Этот профиль производства стал ведущим для предприятия. С каждым годом оно играло все более важную роль в экономическом развитии западных районов страны. Производимая им продукция расходилась по многим губерниям Белоруссии, Прибалтики и Украины.

Во время первой мировой войны создалась угроза оккупации Минска и 20 сентября 1915 года было принято решение о перебазировании завода в город Ярославль. И уже в первых числах декабря начался выпуск военной продукции.

8 мая 1920 года Президиум губсовнархоза присвоил заводу наименование «Машиностроительный и чугуномеднолитейный завод Ярославского губсовнархоза», а 9 мая 1925 года ярославский губсовнархоз утвердил новое название завода «Пролетарская свобода». Завод выполнял заказы Балахнинского бумажного комбината, Магнитостроя, Кухнецкстроя, Турксиба, строящегося в Ярославле резино-асбестового комбината, сажевого завода, принимал участие в изготовлении комплектующих деталей для шасси будущих троллейбусов, к производству которых впервые в стране приступил Ярославский автозавод.

В 1929 году на заводе были созданы деревообрабатывающие станки, которые были в 2,5-3 раза производительнее зарубежных.

Предстояло создать новые машины для фанерной промышленности. Первое место среди них занимал лущильный агрегат. Конструкторы завода создали такую машину и в 1934 году началось ее изготовление. В то время только таким крупным американским фирмам как «Меррит» и «КОЭ» или германским «Роллер» и «Риттер» под силу было создание агрегатов такой мощности. В годы послевоенной пятилетки завод приступил к освоению производства новых высокопроизводительных машин.

Каждую пятилетку завод выпускал новую продукцию. Был освоен комплекс линий по производству древесно-волокнистых плит, начался выпуск сложных форматно-обрезных станков ЦФ-160.

В прежние годы завод был постоянным участником выставок «Лесдревмаш» в нашей стране и за рубежом. Неоднократно награждался почетными дипломами выставок.

Три станка: шпоно-починочный ПШ-2, ребросклеивающий РС-9 и ножницы НГ-18-1 были удостоены Государственного знака качества.

Продукция завода потреблялась более чем на двух тысячах предприятиях страны и за рубежом, в том числе на предприятиях Болгарии, Венгрии, Вьетнама, ГДР, Йемена, Кубы, Кореи, Финляндии, ФРГ, Чехословакии.

В настоящее время завод по-прежнему является участником выставок, таких как «Лесдревмаш» в России и за рубежом.

Вот - краткая история завода - одного из многих тысяч промышленных предприятий великой страны.

В современных условиях завод высоко держит марку российской промышленности, производя оборудование, которое помогает деревообрабатывающей отрасли России вновь выйти на лидирующие позиции в мире, показателем чего служит быстрота выполнения заказов, гибкая ценовая политика, готовность изготовить продукцию по самым высоким требованиям заказчика.

+7 (4852) 45-79-62

+7 (4852) 48-63-48

kvp@fanmash.ru

150002, г. Ярославль,
ул. Большая Фёдоровская, дом 103